Tatin d’endives au comté et huile de noix

 Ingrédients

 

Pâte brisée :

180g de farine

90g de beurre

2 c.s d’eau

2 pincées de sel

1 jaune d’oeuf

Garniture :

150gr de

comté rapé

600g d’endives

10cl d’huile de

noix

1 c.s de sucre

en poudre

30g de beurre

 

 

 

35g de farine

6 tranches de

bacon

30cl de lait

50g de noix

concassés

 

Niveau : facile

Temps de préparation : 30 min   

Temps de cuisson : 30 min

 

 Etapes de Préparation

 

1 Préchauffez votre four à 220°c (th.7). Préparez la pâte brisée en mélangeant les ingrédients puis laissez la reposer en boule au frais le temps de la préparation de la garniture.


2 Lavez et effeuillez les endives, les faire revenir à feu doux des deux côtés dans l’huile de noix, côté bombé en premier. Lorsqu’elles deviennent translucides, les saupoudrer d’un peu de sucre et laissez quelques minutes sur le feu. Débarrassez-les de leur jus en les déposants sur du papier absorbant. Laissez le jus de cuisson dans la poêle.


3 Dans cette poêle, faites revenir le bacon en petits morceaux avec un peu d’huile de noix à feu doux, faites fondre le beurre puis ajouter la farine d’un coup. Remuez jusqu’à l’obtention d’un roux blanc. Ajoutez le lait puis le comté et les noix concassées, remuez et laissez cuire quelques minutes.

 

4 Dressez dans le fond du plat à tarte les endives en éventail, étendez la sauce sur les endives. Abaissez la pâte brisée sur les endives et recouvrez bien les bords du moule.

 

5 Mettez à four chaud puis sortez la tatin une fois la pâte bien dorée (30 à 40min environ). Laissez reposer 5 min et retournez la tarte sur un plat pour une dégustation tiède.


Les sablés à l'huile d'olive et herbes du jardin

Ingrédients

 

 

180 g de farine

70 g de beurre salé

1 œuf

50g de parmesan

 

 

 Herbes du jardin (thym, romarin, estragon…

45g d’huile d’olive ou de tournesol selon votre goût et vos envies !

 

Niveau : facile

Temps de préparation : 10 min 

Temps de cuisson : 15 min


Etapes de Préparation

  

 

1 Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
2 battez tous les ingrédients ensemble seulement jusque l’obtention d’une pâte. Pas plus.

3 étalez la pâte sur un plan de travail fariné, choisissez l’épaisseur de votre choix (la cuisson sera à adapter) et travaillez vos sablés à l’emporte-pièce.

4 disposez vos sablés sur une plaque de fous préalablement recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes (restez bien à côté, de l’épaisseur et la chaleur du four dépendra le temps de cuisson, la minute de trop et c’est fichu !)

Dégustez !

 

Astuce : pour plus de goût et une déco sympa, n’hésitez pas à ajouter des herbes sur vos sablés avant la cuisson…

Pudding graines de chia et huile de noix

 

Ingrédients

 

Ingrédients de base :

 

50g de graines de Chia

 

400 ml (2 briquettes) de lait de coco

 

1 cuillère à soupe d’huile de Noix ou noisette

Ingrédients facultatifs à varier/mixer :

1 cs de cacao en poudre

 

Chocolat blanc moulu

 

Noisettes/amandes/pistaches moulues

 

Fruits frais (à placer juste avant de servir)

 

 

 


 
Niveau : facile

Temps de préparation : 10 min   

 

Etapes de Préparation 

 

1 Placez tous les ingrédients voulus dans le bol du mixer et mixez
2 Placez au réfrigérateur 1h puis ajoutez des fruits frais avant de servir
3 Dégustez et passez une bonne journée !

 

Financiers d’automne à l’huile de noix

 

Ingrédients

 

200 g de farine

200 g de sucre glace

1 c. à s. de cassonade

4 blancs d’œufs

75 g de beurre + 20 g pour les moules

3 pommes

 ½ citron

 50 g de poudre d’amandes

50 g de cerneaux

de noix

4 c.s d’huile

de noix

1 pincée de sel

 

 

Niveau : facile

Temps de préparation : 10 min   

Temps de cuisson : 15 min 

 

Etapes de Préparation

 

 

1 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Faites dorer les cerneaux de noix dans une poêle antiadhésive. Laissez-les refroidir puis hachez-les.


2 Mélangez la farine avec le sucre glace, la poudre d’amandes, les cerneaux de noix et le sel. Ajoutez les blancs d’œufs puis mélangez en incorporant le beurre fondu et l’huile de noix petit à petit.


3 Beurrez des plaques à financiers et remplissez les empreintes aux trois quarts. Enfournez 5 min puis poursuivez la cuisson 10 min th. 6 (180 °C). Démoulez les financiers et laissez-les refroidir avant de déguster !



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